ここは跡地です
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食べてみんさい、うまいけん。
最初に広島風お好み焼きの看板を挙げてる店を見たのは高校生の時だったが、気がつくと、福岡では広島風の店ばかりになってる。
うちから最寄りのお好み焼き屋も広島風だ。関西風の方が好みなのだけど、福岡でうまい関西風お好み焼きを食べるには自分で作るしかないので、食べに行ってきた。
初めて見た高校生の時も思ったが、あれは極端に無精な焼きそばだと思う。生地を広げ、そばを乗せて、大量のキャベツを乗せて、バラ肉を乗せる。あと、卵。これで650円。
福岡ではラーメン一杯500円が相場なのを考えると高いような気がする。福岡でラーメンが650円だとめちゃめちゃ高いなと思うのに、ほとんどキャベツで、とんかつ屋ならキャベツのお代わりはお申し付けくださいなのに、広島風お好み焼きは650円。
この店は博多店になってて、本店は広島にあるという。帰ってきてネットで調べると確かに広島に店がある。そこそこ有名らしい。なぜか、本店は600円らしいが。もう一つの店と作り方を比較しているブログを見た。そっちの店も福岡に店があって、行ったことがある。
で、疑問に感じたのは、広島風お好み焼きはどこで差別化されるんだろうか? 見たところ、放っておくことが基本みたいなので技能的な差異は入りにくそうだし、具はキャベツだし、ソースはおたふくソースだろうし。そばを茹でるかどうかでそんなに変わらないでしょ。
考えてみると、マズい広島風お好み焼きは食べた記憶があるけど、うまい広島風お好み焼きは記憶に残っていないから広島風お好み焼きの目利きはできてないんだろうな。
なんでもいいけど、うまい関西風お好み焼きが食べたいな。
コメント
この記事へのコメント
技能が要らないのは関西風のほうじゃないスか? だって混ぜて焼くだけでしょ。広島風の店だと、客に焼かせるパターンは有り得ないですもん、できないから。
あと、オタフク以外にも種類ありますよ、少なくとも地元では。
2008/09/26(金) 00:31:26 | URL | KAM #-[ 編集]
えー!、広島の人だって家で作るんでしょ。ってNHKで観たけど。
客に焼かせるのは、もんじゃ焼きのの流れで来たもんだから、まだ広島までたどり着いていない可能性がある。
オレは自分で焼くらいなら、家で作るけどね。

2008/09/26(金) 13:44:04 | URL | mi #-[ 編集]
そりゃ、寿司にぎっちゃうオトーサンだっているくらいだから、家で広島焼き作る人もいるかも知れませんけど。でも客にネタ渡してにぎらせる寿司屋はないわけで、それが成立してるのが関西焼きの特長かと。
ちなみに子供のころ私の実家では、お好み焼き=関西風でした。家でも店でも。 家で広島風に挑戦したこともありましたけど、美味しく出来ませんでしたよ。やってみてください、ホント。
あ、客に関西風を焼かせる店は広島にも昔から普通にあるので、文化というか手法はたどり着いてます。
2008/09/26(金) 23:44:40 | URL | KAM #-[ 編集]
自分で焼くお好み焼き屋が成立するのは、焼く行為を楽しいと思う客がいるからでしょ。実際には混ぜて乗せてひっくり返すだけだけど。うちの娘並み。
でも、世の中にはカップラーメンと袋入りラーメンの間に制作の限界がある人が珍しくないから広島風を焼けない人は多いだろうね。そのことで技能の差とは言わないと思うけど。

おいしくない広島風お好み焼きは生地が厚い奴。
粉はふるってダシ汁で溶いたら一晩寝かせる。牛乳入れるとよいらしいのでオレはそうしてる。薄く焼きたいから山芋は入れない方がいいと思う。
そばは先に炒めとく。
卵をどうするかが難しい。大きな鉄板無いし。もう一つフライパン使うのかな。
家でおいしくできないのは、手間をかけないからと機材がないから。技能の問題じゃないよ。
あと、作り方にコンセンサスないね。Wikipediaには広島では山芋は入れないと書いてあるけど、他の多くは広島では山芋を絶対に入れると書いてある。オレはいれない方がおいしくできると思う。たまねぎ入れるとかもあったぞ。
広島風だとネギはトッピングなことが多いけど、大量のネギでキャベツと半々で焼いたらおいしいような気がする。今度やってみよう。
2008/09/27(土) 10:28:10 | URL | mi #-[ 編集]
山芋入れるかどうかくらいは、工夫の範囲内ってことで自由にさせてあげてくださいよ。ゴマが入ってない博多ラーメンもあるんだし。玉ねぎに関しては単なるメニュー違いかな? 店に寄っちゃ、カキ・餅・ネギ・牛スジ・おぼろ昆布etc.やりたい放題ですもんね。
そういえば駅ビルにある有名な店では、そばを炒めるとき少量のケチャップで下味つけてたのを思い出しました。

元祖「ネギ焼き」は広島風に近いですからね、実際、広島にもあったみたいです。再現してるのを昔テレビで見たことがありますけど、キャベツを全部ネギに変えちゃったみたいなもんでした。もちろん青葱です。
2008/09/28(日) 00:47:16 | URL | KAM #-[ 編集]
お好み焼き作ったけど、やっぱ関西風にしてしまった。うまかった。
2008/09/30(火) 01:38:57 | URL | mi #-[ 編集]
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